Gravad Lachs à la MeFo-Schreck      |
MeFo-Schreck
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Gravad Lachs à la MeFo-Schreck |
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Das Rezept hatte ich zwar schon mal hier http://rutenbauforum.de/rodbuilding/thread.php?threadid=5220 beschrieben aber damit die veröffentlichten Rezepte auch "konzentriert" im passenden Bereich sind hier noch mal das Rezept.
Lachsfilet (am besten mit Haut, lässt sich besser schneiden)
Pro Kg Filet brauche ich
4 EL Salz
6 EL Ahornsirup
1 TL grob geschroteter weisser Pfeffer
4-6 Bund Dill
Salz, Ahornsirup und Pfeffer miteinander verrühren und auf die Fleischseite des Filets auftragen, die Dillbüschel (gewaschen, nicht geschnitten) oben drauf und das ganze am besten doppelt sorgfältig (starke Geruchsentwicklung) in Plastiktüten einpacken und ab in den Kühlschrank. Jeden Tag drehen, so dass die sich entwickelnde Lake gut verteilt. Beizdauer je nach Dicke des Filets min 3-5 Tage.
Nach dem Beizen die Lake abgiessen, den verbrauchten Dill runter und das Filet säubern und trocken tupfen.
Dill-Senfsauce:
100 ml Senf (mittelscharf)
100 ml Speiseöl (ich nehme Sonnenbumenöl)
2 EL Rotweinessig/Balsamico
2-4 EL Ahornsirup (je nach persönlicher Süsse-Vorliebe)
1 Bund Dill
Salz und Pfeffer
Den Dill waschen und hacken
Senf, Öl, Essig und Ahornsirup miteinander verrühren, bis eine homogene Masse entsteht, den gehackten Dill unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Am besten ein paar Stunden ziehen lassen, damit der Dill sein Aroma in der Sauce richtig verbreiten kann.
Den Lachs in feine Scheiben schneiden und mit Sauce und frischem Baguette geniessen. Dazu passt ein spritziger, trockener Weisswein und abschliessend ein guter eiskalter Aquavit der Kategorie "Jubiläums Aquavit" oder "Linie Aquavit".
Guten Apetit!
__________________ Gruß
Axel/MeFo-Schreck
Fishing-The thin line between living and being alive!
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24.01.2012 10:21 |
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DJTMichel
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21.12.2012 21:17 |
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derextremexxl
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Habe mir heute auch ein Fillet zum Beizen gekauft
Grüße,
Alex
__________________ www.rutenschmied.de
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21.12.2012 22:39 |
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DJTMichel
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Alex - Du als Angler kauftst Fisch?? Das ist C&R extrem
!!
__________________ Gruß
Michel
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21.12.2012 22:43 |
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derextremexxl
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21.12.2012 22:56 |
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DJTMichel
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... sollte man es endlich zerschmeißen
.
Ich konnte ja nicht anders, weil es hier in der Gegend keine Lachse gibt, im Grunde genommen gibt es auch keine Gewässer
.
__________________ Gruß
Michel
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22.12.2012 00:02 |
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MeFo-Schreck
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Auf das Ergebnis mit getrocknetem Dill bin ich mal gespannt, Michel
Ansonsten wünsche ich Euch (trotz schnödem Zuchtlachs
) einen guten Apetit!
__________________ Gruß
Axel/MeFo-Schreck
Fishing-The thin line between living and being alive!
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22.12.2012 09:18 |
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derextremexxl
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Hi Axel
Nehme öfters getrockneten Dill und finde das Ergebnis Klasse - und nicht nur ich
Grüße,
Alex
__________________ www.rutenschmied.de
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22.12.2012 10:07 |
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schlangenholz
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Wird morgen nachgebaut
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22.12.2012 10:16 |
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MeFo-Schreck
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22.12.2012 10:21 |
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DJTMichel
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22.12.2012 13:22 |
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schlangenholz
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Hallo Axel
Da gab es doch noch ein geiles Rezept für Fleisch mit Curry etc..
Komm jetzt nich auf den Namen, hat aber in Norge geil geschmeckt.
Gruß
Michael
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22.12.2012 18:38 |
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Flow
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Jo sowas hab ich für Montag Abend auch im Kühlschrank liegen
Bei mir kommt der gebeizte Lachs noch für 15 bis 20 Stunden in Kaltrauch - wer die Möglichkeit hat (benutze dafür meinen Weber Kugelgrill mit einer Schiene für Räuchermehl) sollte es unbedingt ausprobieren - gibt nix götltlichereres
!
__________________ Grüße
Florian
Wer anderen eine Bratwurst brät - der hat ein Bratwurstbratgerät
!
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22.12.2012 19:56 |
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DJTMichel
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Hi Flow,
nicht das ich da nicht daran gedacht habe, aber bevor ich meine Wildschinken / Wildwürste kalträuchere, müssen diese solange hängen, bis sie sich von außen trocken anfühlen um überhaupt Rauch anzunehmen.

Der Räucherofen ist nämlich nicht das Problem:

Wobei das noch optimiert wird.

Ich habe mit dem Bau einer Lehmbackofen (der kommt dahin, wo der Maurerkübel liegt) / Räucherkombination (rechts vom Schornstein, das wird die innen mit Lehm ausgeschmierte Räucherkammer) begonnen, nächstes Jahr soll alles fertig werden.
Aber nun verrate mir doch bitte, wie das mit dem Trocknen oder auch nicht des Lachses vor dem Kalträuchern ist.
__________________ Gruß
Michel
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22.12.2012 20:44 |
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MeFo-Schreck
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Zitat: |
Original von DJTMichel
Axel, ich hoffe mein Ergebnis wird die Rezeptgebühren wert sein
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Du hattest Deine "Rezeptlizenz" schon im voraus mit den Wildsau-Salamis bei mir "entrichtet"
@ Michael/schlangenholz: Du meinst wahrscheinlich das "Chili Chicken Masala" , das Rezept schicke ich Dir auch noch mal demnächst
__________________ Gruß
Axel/MeFo-Schreck
Fishing-The thin line between living and being alive!
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23.12.2012 08:43 |
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DJTMichel
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das ist doch gar kein Thema, Axel und gern geschehen- hoffentlich hat es geschmeckt
. Kannst Du mir meine Frage wegen des Kalträucherns des Lachses beantworten? Einfach trockentupfen und ab in den Qualm? Der Ofen ist nämlich gerade im Gange, da 12kg "Probewürste" wegen meines neuen Fleischwolfes darin hängen...
__________________ Gruß
Michel
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23.12.2012 19:21 |
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derextremexxl
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Hey Michel
Und ich wollte gerade zum letzten Mal für dieses Jahr Richtung Arbeit aufbrechen. Was soll's - fahre ich eben ein paar km weiter und mache den Vorkoster für deine Probewürste
Ihr macht mir vielleicht Hunger.
Mein Lachs liegt seit heute Mittag mit Zucker, Salz, Dill und Gewürzen im Kühlschrank
Grüße,
Alex
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23.12.2012 19:32 |
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schlangenholz
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Hi Michel
die Bilder von Dir schreien ja gerade dazu sich mal dort zu treffen
Das Lachsfilet wird am Mittwoch für den Jahreswechsel gebeizt.
Und versprochen
, irgendwann werde ich mal bei Dir aufschlagen.
Frohes Fest und nen guten Rutsch.
Gruß
Michael
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23.12.2012 19:56 |
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